“张丽莉”探望张丽莉
发布日期:  2013-08-12 16:32:35    来源:  中国教育报
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  8月初的北京,一场难得的夏雨过后,空气显得格外清爽。
  
  捧着鲜花,带着祝福,在河南省教育厅副巡视员赵国河的带领下,洛阳市特教教师刘文婷和南阳市特岗教师宋浪超,如约走进中国康复研究中心,探望正在这里进行康复治疗的“感动中国”年度人物、被誉为“最美女教师”的黑龙江省佳木斯市第十九中学教师张丽莉。
  
  推开房门,张丽莉已经坐在轮椅上等候了。“欢迎你们!”张丽莉身着雪白的衬衫,一袭白底碎花长裙,面色红润,笑靥如花。
  
  “丽莉老师,您好!我们来看您了!”送上一束鲜花,刘文婷和宋浪超这两位在全国“寻找身边的张丽莉”活动中脱颖而出、被评为河南省“我们身边的张丽莉”的优秀教师代表,带来了河南教师的问候和祝福。
  
  “今年春天以来,河南在全省教育系统开展了‘寻找身边的张丽莉’活动,活动中教师们深受感动和鼓舞,大家都很牵挂您。放暑假了,就想着陪几位‘我们身边的张丽莉’来北京看望您,与您当面交流交流……”赵国河言辞恳切。
  
  “这位是洛阳市老城区培智学校的刘文婷老师,已经在培智学校工作20年了,特别不容易……”还没等河南省教育厅师范处副处长田少辉介绍完,张丽莉就热情地对刘文婷说:“那您以后可要多给我指导,我考研究生报的就是特殊教育,以后还打算去特教学校教书呢。”
  
  “丽莉老师,我们学校的残疾学生也被您的事迹所鼓舞,大家表示要向您学习,要更坚强。听说我要到北京看您,他们特意为您画了一幅洛阳牡丹托我带来。”刘文婷说。
  
  “我也代表特岗教师送您一幅我亲手绣的画。”宋浪超说。当听说宋浪超是一位农村特岗教师,放弃了大城市的大学教师工作和生活,到艰苦的偏远农村中学执教,给农村孩子带来新的教学理念后,张丽莉拉着宋浪超的手说:“你胸怀大爱,比我做得好,贡献比我大,我要向你学习!”
  
  “张丽莉”们和张丽莉的心是相通的,教师的话题总也离不开学校、学生。
  
  “在课堂上我的感受是特别幸福的,上完一堂课下来,心情舒畅,就好像完成了一件特别有意义的事。”宋浪超说。
  
  “是啊,我也是觉得站在讲台上特别兴奋,精力特别充沛。能把工作当作一件特别感兴趣的事来做,当作事业来做,感觉特别好。”张丽莉说。
  
  “咱们当老师的心情都一样,都是为了让孩子们更好一些……”刘文婷说。
  
  ……
  
  “希望丽莉老师早日康复,在身体条件许可的情况下到河南看看,与我们的老师做更加深入的交流。”赵国河热情地发出邀请。
  
  “一定。”张丽莉深深地点点头,脸上依然是最美的笑容。
  
 

  (记者 李见新 通讯员 刘红雨)

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表