谭琳:让爱绽放
发布日期:  2013-08-28 14:14:13    来源:  河南省教育厅
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  ——漯河市临颍县固厢乡第二初级中学 谭琳
  
  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”有人说,教师的奉献如百合,展开是一朵花,凝聚是一枚果!有人说,教师的热情似星辰,远望像一盏灯,靠近是一团火!也有人说教师的辛勤如蜜蜂,博采百花之粉,酿成一家之蜜。
  
  尊敬的各位领导,各位评委,朋友们:大家好。我叫谭琳,是2009年的特岗教师,现在临颍县固厢二中任教,今天我演讲的题目是《让爱绽放》。
  
  “落红不是无情物,化作春泥更护花。”有这样一位教师,在生死考验的关头,临危不惧,挺身而出,用舍己救人的壮举诠释了师德的伟大,用无怨无悔的行动描绘了人间的大爱,用鲜血和生命铸就了不朽的丰碑。她就是全国最美女教师——张丽莉。其实,张丽莉就是你,张丽莉,也是我,她更是千百万教育一线的工作者,因为,他们都有一个共同而又平凡的名字——人民教师。
  
  一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘,这就是他们的真实写照。他们没有惊天动地的豪言,却在脚踏实地的苦干,没有责怪抱怨,却秉承滴水石穿的信念,没有身为人师的骄傲自负,却在收获着一季又一季的桃李芬芳、硕果满园。
  
  清楚的记得,2009年的9月1日,我乡现任中心校主任师中汉,带着我们三个怀揣梦想的特岗姑娘走进了二中,走向了学生,步入了课堂。从他身上我渐渐的读懂了那个词——大爱。2011年的9月8日,大雨肆虐,阳午路段涵洞里的积水深达1米,很多学生被困在路口,得知这种情况,师主任第一时间赶到现场,毅然跳进齐腰深的水中,用双手抱起一个个孩子,路过的老师和村民也深受感染,纷纷加入到背孩子的队伍中。
  
  言传身教,榜样的力量是无穷的。2012年4月17日,早晨5点左右,我校青年教师曹静从家到学校上早自习,当时107国道正在施工,两边堆起的土堆使道路更加难行,一不留神,她连车带人重重的摔到在地,强烈的撞击使她失去了知觉。在这冰冷的路面上,她昏迷了近一个小时。据她后来的回忆,苏醒后,眼镜也找不着了,她摸着从地上爬起来,扶起车,就这样挣扎着,到了学校。谁知,一堂课没上完,她就脸色惨白,呕吐不止!学生匆匆把情况报告给学校,当我看到曹静的时候,她已双眼呆直,脸色蜡黄,鼻孔不住流血。后来,救护车把她送到了医院,我们和学生的心也跟着去了。终于接到了校长打来的电话,说曹静脑部严重摔伤,已有三处出血点,处于昏迷状态,需要立刻办理住院……我想我被感动了,是什么样的力量支撑着她到了学校?又是什么样的力量让她不动声色的开始了课堂?这漫长的一路,也许她在忍受着身体的巨痛,也许她在深深自责:孩子们对不起,老师今天迟到了。这一切我看在眼里,记在心里,我想正是那一刻,我更深刻地体会到了“教师”二字的分量!
  
  如今,曹静老师仍然活跃在初三的英语课堂上。她用实际行动践行着中华民族舍己为人的传统美德,维护着师尊,铸就着师魂,谱写着爱的赞歌!
  
  其实,在我的身边,这样一心装着学生的老师举不胜举!
  
  田广红老师,声带小结,多次痰中带血,他毅然选择的是学生。
  
  付方方老师,产前的头一天,她毅然选择的是学生。
  
  谌杰老师,儿子结婚的当天,坚守岗位直到中午放学,他毅然选择的是学生。
  
  师小会老师,不顾自家孩子的哭闹,掰开那双拽她裤脚的小手,她毅然选择的是学生。
  
  银令公老师,默默关注贫困留守儿童,坚持用每月工资的一部分,他毅然选择的仍是学生!
  
  瞧,多少个张丽莉在默默奉献着,以牺牲自我换来了学生的茁壮成长!讲台催人老,粉笔染白头,但他们却无怨无悔,耕耘不辍,短短四年时间,在学校这个大家庭中,我锻炼着,成长着,感动着。我青春的羽翼,在每一次的收获中日益丰满,我青春的内心,在每一次的潜移默化中更加坚强!让我们都以张丽莉老师为榜样,在祖国的沃土上播撒大爱的种子,做名副其实的育花人,让一朵朵美丽奇葩竞相绽放!
  
  让我们为人师表,共同铸就爱的丰碑,让我们以身作则,共同争做美的楷模,让我们行动起来,伸出双手,共同托起明天的太阳,让爱绽放在祖国的四面八方!
  
  我的演讲完毕,谢谢大家!
  
  

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表