史丽娟:感悟师德,路就在我们心里
发布日期:  2013-08-28 14:16:05    来源:  河南省教育厅
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  ——商丘市回民中学 史丽娟
  
  今天要在这里和各位老师一起畅谈身边的故事和对师德的感悟时,工作七年来的一幕幕仿佛一部部无人执导的微电影,主角就是我们身边的普通教师,而三尺讲台就是他们展示人生精彩的舞台。你看第一部电影开始了……
  
  坚持
  
  刘丽君,是我们学校一名普通的80后语文老师。2011年年底,年关将近,年味渐浓,学生们的期末考前复习也进入最关键的阶段。记得那年的冬天特别冷,刘丽君老师像往常一样进入教室准备讲解前一天批改好的模拟试卷,她试着说了说话,前几排的同学立即警觉地抬起头来望着她,是的,她感冒了,嗓子有些沙哑。她也能从同学们的眼神中看出关切的目光,她又试了试,嗯还能说出话,马上就要期末考试了,这堂考前解析很重要,讲完这两节课应该没问题。刘丽君老师就这样咬牙坚持讲完了这两节课,中间几近说不出话来,学生们也几次请求她停下来休息她都不肯,事后她说:学生们越让我停我越感觉到他们的懂事,就越要坚持!
  
  两节课后,课堂任务完成了,刘丽君老师也完全说不出话来了,刚开始没有在意,后来连续几天都说不出话,到医院检查才知道是嗓子在发炎的状态下超负荷工作,加上之前的咽炎、扁桃体炎,几症合一造成真菌性发炎,只能到上海做手术了,上海的医疗专家说这样的患者在全国只有四例。直到今天,丽君的嗓子还不能正常的说话。80后的刘丽君,就这样告别了她最钟爱的“舞台”,只能在学校办公室做一些文案工作。“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。为山九仞,功亏一篑,贵在坚持!”这是丽君经常带学生们诵读的句子。但对于高中的学生来说,老师的身教胜于言传,爱和坚持的品格已深深烙在每一个学生的心里。
  
  其实,哪一个老师不曾有过抱病坚持上课的经历,他们没有太多的豪言壮语,更没有任何委屈抱怨,只是在这方小小舞台上坚持再坚持!
  
  诱惑
  
  现代世界的诱惑太多,小孩子会受到糖果的诱惑,学生会受到游戏的诱惑,官员会受到贿赂的诱惑,你我会受到名利的诱惑。我的同事也是我的师兄刘建勇老师就经历了这样的一次诱惑。一年又一年,工作越来越顺手。就在去年高三临近学生毕业的时候,一位大学同学有意拉他一起做餐饮连锁,他对师兄说:虽然你现在工作稳定,但工资太低,作为一个男人20岁就能看到你60岁的生活,还有什么意思?和我一起做生意吧,绝对会大有做为!
  
  说实话,师兄有点儿动心了。随后的几天他都有些心绪不宁。一天晚自习,他看见讲桌上静静的摆着一个精致小巧的盒子。课代表陈红跑过来说:老师,这是我们班毕业前最想对您说的话,都在这里!晚上回到家,他打开盒子,展开五颜六色的纸条。他的心头一颤:我收获的是那么多学生的信任与依赖,尊敬与喜爱,这不正是值得珍藏一生的无价之宝吗?在这部电影中坚守战胜了诱惑,一如正义战胜了邪恶。
  
  儿子
  
  上学期学校评选师德标兵,获奖的庞亚丽教师给讲起了她的“学生儿子”的故事:
  
  07级毕业生中有个学生叫张阳,父母离异,父亲失业,生活十分艰难,而张阳也养成了孤僻自卑的性格,还经常在言语间流露出悲观厌世的情绪,他认为这个社会太黑暗,这个世界不公平,更因此学习懈怠。于是庞老师就经常开导他,给他讲道理:张阳,我们之所以看到黑暗是因为我们背对太阳,孩子,我们只要心灵能面向阳光,就能把黑影甩在身后。后来因文理分科,张阳调到了其他班。庞老师仍然每周给他写一封信,鼓励他树立信心,对生活怀抱希望,还经常把自己儿子的衣服拿给他,终于使他感受到了母爱的温暖,他的成绩也逐渐上升。在高考中他竟以600分的成绩考入了抚顺石油学院,后来又考上北京石油学院的研究生。在她给庞老师寄来的贺卡上写着这样的话:“庞老师,我人生的第二位母亲,乐观成了我的一种优秀品质。是您,教会我把这种品质带到学习和生活中。您挽救了我的高中,更挽救了我的一生。感谢您,感谢您的乐观,感谢您的微笑——儿子张阳敬上。
  
  每逢节日“学生孩子们’的短信、电话,给了庞老师太多的感动。俗话说:“疼爱自己的孩子是本能,而热爱别人的孩子是崇高!”这份大爱诠释了什么是师德。
  
  春风化雨、矢志育人。在教育行业,像这样优秀和忘我的教师数不胜数,像这样平淡却温暖的故事很多很多。他们也许没有瞬间的壮举,但他们的高尚师德与人格,让学生倍感温暖;他们的敬业与坚强,让家长信心倍增;他们的爱和故事薪火相传,让社会感受了什么是师德。
  
  最后,和大家分享一首小诗,作为我对师德的感悟:
  
  财富有或者没有,我们就在这里,不怨不悔;
  
  掌声有或者没有,舞台就在这里,不悲不喜;
  
  学生记得或者忘记,爱就在这里,不增不减;
  
  我们的手学生牵或者不牵,手就在这里,不舍不弃。
  
  行走在路上,或者路就在我们心里,感悟师德,发现美丽。
  
  

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表