张少康:让生命在奉献中闪光
发布日期:  2013-08-28 14:20:00    来源:  河南省教育厅
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  ——平顶山市宝丰县赵庄乡中学 张少康
  
  2009年的九月,怀揣着激情与梦想的我,开始了在宝丰县赵庄中学的特岗生活。从刚开始的略感失落到深深的爱上这片土地,情感的变化离不开领导同事的关怀,离不开学生纯真朴实的笑脸,更离不开榜样对我心灵的深深震撼。
  
  张丽莉,一个普通的教师,她爱之如母的情拯救了孩子的生命。
  
  张丽莉,一个平凡的园丁,她护之如子的心凝聚了凡人的经典。
  
  其实,张丽莉就是你,就是我,更是千百万工作在一线的教育工作者。在我的身边就有一位美丽的特岗教师——窦珊珊。
  
  从教四年以来,窦姗姗老师一直担任班主任工作。她用爱心激励学生,用爱心化解矛盾,对待学生就像对待自己的弟弟妹妹,同学们总是亲切的称呼她——珊姐。班上有一位同学王亚飞,父母常年在北京打工,是个典型的留守儿童,性格孤僻,上课沉默寡言。窦老师知道孩子是缺少父母的关爱,于是在生活上更加关心他,而且每周二中午,安排王亚飞到自己家里,用网络视频和父母对话,感受亲情的温暖。慢慢的,亚飞同学的笑容多了,学习也进步了。欣喜的家长找到学校,拉着窦老师的手说:“老师啊,俺们该咋感谢您呢,这是自家做的饺子,给您送来一碗尝尝鲜。”
  
  前年九月的一天,为了完成五名学生的家访任务,窦老师一直忙到下午六点,然而在回家的路上,突然下起大雨,道路湿滑,窦老师在一个拐角不慎摔倒,自行车也砸在自己身上,疼的窦老师半天没有站起来,当晚送到医院检查发现膝关节髌骨骨折,躺在病床上窦老师急了:“这可怎么办,刚刚开学,班上还不稳定,我这一住院,学生们可怎么办!”第二天,窦老师就回到了学校,虽然只能躺在床上,但她让班委每天来家里向她汇报班里的情况,定期给情绪不稳定的同学做思想工作,看着老师这么辛苦认真,同学们变得格外的懂事,班级工作打理的井井有条。然而管好了班级,却苦了丈夫,丈夫每天忙完家务,还要赶去上课,上完课,就赶着回家照顾爱人,我们校长感慨说:“真是可怜了这一对特岗教师呐。”
  
  俗话说:“伤筋动骨一百天”。医生告诫窦老师,一定要保护好,如果再摔倒骨折就必须动手术,弄不好,还很有可能落下后遗症。可是,因为放心不下自己的学生,休息不到两个月,窦老师就架着双拐到教室上课了。别人五分钟走完的路,她却要走上十五分钟。即使这样,窦老师也咬牙坚持着,因为她心中始终装着八(2)班的孩子们。教学楼、宿舍楼、餐厅、校园,到处留下了她的身影。老师带病工作,同学们也被感动了,他们自发地轮流到家中接窦老师上课。
  
  有一天,晚自习第二节后,窦老师架着双拐下楼回家,走到教学楼后面甬路口时,不平的道路加之泥泞,小心翼翼的窦老师还是滑倒了,重重的摔倒在地上。刺骨的疼痛让坚强的窦老师流下了泪。副校长刘光学听到响声跑了出来,把窦老师老师扶回了家。可是到了第二天,坚强的窦老师架着拐杖又上了教学楼。
  
  四年的辛勤耕耘,四年的风霜雨雪,她无怨无悔,因为她把爱献给了学生。在我最初感到迷茫的时候总会找珊姐谈谈心,记得她对我说:“少康,咱们既然干了这一行,就把它干好,虽然教师很清苦,但是当桃李满天下的时候,那不也是一种别样的幸福嘛!”是啊,选择了教育,就意味着选择了奉献,在奉献中成长,在成长中实现自己的人生价值。
  
  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在未来的日子里,我会像榜样学习,用执着和热爱续写人生的新追求,用真心和爱心谱写园丁的新篇章,用拼搏和实干获得事业上的新辉煌。在农村的三尺讲台,绽放自己的生命之花,让生命,在奉献中闪光!
  
  

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表