白冰:学生是我幸福的源泉
发布日期:  2013-08-28 14:26:49    来源:  河南省教育厅
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  □白冰
  
  看完报纸上对张丽莉老师事迹的报道,我的眼睛湿润了,她是一位平凡的基层教师,在一个平凡的岗位上做了一件极其不平凡的事情。她爱学生,用自己的健康和生命换得了学生的健康和生命,这将影响她的学生一辈子,也将在全国所有基层教师的心里埋下一颗无私奉献的种子。
  
  我比张老师的年龄要长,可能因为家里三代都是教师的缘故,所以我特别热爱教师这个职业。1994年,我考入河南师范大学,却在大一时被确诊为强直性脊柱炎。四年的大学生活我苦乐参半,带病读完了所有的课程。1998年,我登上了开封市高级中学的讲台,当上了一名历史老师。刚参加工作时,我朝气蓬勃、意气风发,一边愉快地工作,一边踌躇满志地编织着我的人生梦。
  
  2007年年初,随着我的病情逐渐加重,妻子和我离婚了,母亲也患心脏病住进了医院。多方的压力和痛苦下,我默默地把全部精力投入到学生身上,在教学中寻找力量,在学生中寻找幸福,是讲台和学生给了我巨大的支撑力。那一届我带3个毕业班,超负荷工作,年级领导关心我,提出让我卸下一个班。当那个班里的同学得知我不再教他们时,一位学生在网上写道:“我真的理解老师的为难之处。老师,您是一个好人,是个男子汉。世界给您带来太多的坎坷与磨炼,但是您的乐观开朗,您的淡定从容,您的渊博知识,您在我们面前表现出来的一切,都是那么的令人为之鼓舞、为之感动。”
  
  历史学科讲究有一份证据讲一分话。在平时的教学中,我用心备课,认真地钻研教材,每一个史实都力求精确。我用过的教材曾在师生中广为传阅,因为每一页都密密麻麻地写满了备课资料。在准备中国近代史教学时,我就参考了100多部学术著作。另外,我还认真研究实践课堂改革,利用活动课探究历史事件、展示人文情怀,这让我和学生收获都很大。
  
  老师的灯点亮学生的心,学生的心慰藉着老师的魂。每到节假日都会有很多已毕业的学生来看我,我也会收到许多写满祝福的贺卡。在学生眼里,白老师巨大的精神力量和人格魅力对他们影响深远。现就读于伦敦政治经济学院的一名学生来信说:“老师,我拿到LSE的offer了。最近时常有人来跟我探讨人生,探讨学业事业。我常常想到读高中时,每一次心中迷茫时总喜欢去找您探讨,每一次走出您的办公室,心里都会敞亮许多。您永远是我的良师和益友,更是我人生路上的明灯。”
  
  尽管我的病情在加重,尽管工作很累,尽管生活有很多的困难,但我总有一个美好的梦想:梦想我永远和学生们在一起,不要离开讲台,不要离开学生。讲台是我的人生舞台,学生是我的幸福源泉。我也有一个希望,希望有个健康的身体,能在这三尺讲台上,为教育事业奋斗终生。
  
  (作者单位:开封市高级中学)
  
  

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表