刘文婷:带着幸福为智障孩子的明天领航
发布日期:  2013-08-28 14:30:07    来源:  河南省教育厅
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  □刘文婷
  
  有一种感受叫快乐,有一种快乐叫热爱,有一种热爱叫执着。因为有一颗对智障儿童热爱执着的心,我领略到了作为一名特教教师的独特幸福和快乐。
  
  1990年秋天,满脸稚气的我跨进了神圣的特殊教育行列——洛阳市老城区培智学校,成为特教战线上的一名新兵。面对一群智障儿童,初从业的欣喜被疑虑和彷徨代替,但23年的特教经历使我逐步确立了“只要耕耘就会有收获,朽木并非不可雕”的人生信条。
  
  智障儿童是一群难以沟通的特殊群体,他们在生活和学习上有许多难以想象的困难和障碍,正常孩子几分钟就能弄懂的问题,他们却要花上很长的时间才能弄懂学会,但他们迫切希望能在学校里得到更多的关爱、尊重、温暖和培养。这就需要特教老师除了用专业、科学的方法教育学生外,还需要更多的爱心、耐心和细心。在这个特殊的园地里,我教他们发音、说话、握笔、写字、走路、唱歌……以教师、慈母的双重身份细心呵护着这些弱小的幼苗。孩子们的妈妈能做的,我做了;孩子们的妈妈没有做的,我也做了。我无怨无悔地把青春年华献给了这些智障孩子。
  
  在常人眼里,老师最欣慰的是桃李满天下。但特教老师却没有这样的奢望,只希望自己的学生可以做个普通人,能像普通孩子一样接受教育、快乐成长,成功地融入社会。为了让他们能够做个普通人,我从没有放弃过对智障儿童音乐舞蹈教学的探索与追求,我深切地感受到智障儿童虽然思维迟钝、身心残障,但他们却充满了对美的追求、对美好生活的渴望。在教学中,我注重以培养智障儿童的自尊、自信、自立和社会适应能力为主要目标,通过生活化、直观形象化的音乐舞蹈教学活动,矫正或弥补智力落后儿童的身心缺陷。
  
  培养好每一位智障儿童,让他们像个普通人一样成功地融入社会是我的“梦”。多年来,我在搞好音乐教学的同时,正是带着这个“梦”去为智障儿童开辟更广阔的天地。因为他们需要的不只是在课堂上学习知识,他们更需要有走入社会的勇气和信心,更需要掌握参与社会、自我生存的本领。因此,我倾注了更多的爱心和精力去培养孩子们多方面的能力。在教学之余,我组织他们参加音乐、电子琴、架子鼓、舞蹈兴趣小组的训练,并带领他们参与各种文娱活动与演出比赛,让他们在各种活动中学会与人沟通交往,增强社会实践能力,获得成功的喜悦和社会的关注。
  
  若要问我幸福是什么?我会说:看着孩子们无忧地学习、快乐地进出校园时,我的幸福就在孩子们的笑脸中;每当夜幕降临,细细回味一天的工作,我的幸福就在自己的心窝里。面对这些纯真的生命,我会用全部的智慧和真情,帮助他们创造美好的幸福与未来!
  
  (作者单位:洛阳市老城区培智学校)

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表