孙克会:为了孩子,拄拐扎根深山泥土中
发布日期:  2013-08-28 14:32:54    来源:  河南省教育厅
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  □孙克会
  
  我生在穷山村,由于命运的不幸,十三岁时在一次事故中左腿高位截肢。高中毕业后回乡,在村小学校长的提议下我当上了小学教师。在三尺讲台上一晃36年过去了,我时刻恪守着“以身立教,恪尽职守,一世为人梯”这个准则,为我的追求——做一名合格的教师而努力。
  
  从教以来我把全部的热情和努力投放在了教育上。在妻子和儿子生病期间,为了不耽误学生的课程,我总是趁节假日或是星期天陪他们去诊治。担任毕业班班主任的那些年,麦收季节正好处于毕业考试的关键时期,我为了能让学生顺利考上初中,记不清有多少年因不能及时抢收,麦子在地里发霉生芽了。36年来,不管是早年拄着拐杖渡过两道搭石河再翻山越岭五六里,还是如今手摇三轮车艰难行进半个多小时;不管山区生活条件有多差,也不管走出大山的诱惑有多大,始终没有动摇我扎根山区献身教育的信念。我常想这里是生我养我的地方,我要回报这块热土。
  
  爱事业、爱学生是教师一切工作的出发点,只有播下爱的种子才能得到真的收获。36年的班主任生涯让我深深明白:爱是信赖的桥梁,爱是奉献,爱是学生前进的动力。下大雨河水暴涨时,部分学生不能回家,我就亲自给学生做饭,一锅不够就做两锅;哪个学生生了冻疮,我就烧热水让孩子勤洗手,并买来冻疮膏让学生敷上;学生生病了,我掏钱给学生买药,并将学生落下的课给他们补上。我班有一个女孩小红,母亲离家出走,父亲一气之下得了精神病,家庭经济困难交不起书杂费。我得知情况后就从自己微薄的工资中拿出一百多元,替她交了书杂费,随后又为她联络到一位爱心人士长期资助她。在爱的关怀下,我的许多学生走出了大山,参加了工作,用勤奋赢得了他们自己的辉煌。
  
  如今我所教的班级里有许多留守儿童,父母长期在外打工,有的甚至一年也不回家,这些孩子的感情非常细腻,长时间得不到亲情的呵护,有时会表现出失落感。对待这样的孩子,我就用真诚的爱和耐心和他们进行全方位的沟通。如郭幸月同学,父母常年在外打工,全靠一个体弱多病的外婆照料,由于长期无规律的生活使得郭幸月营养不良,身体瘦弱。有一天早上刚迈出屋门竟然晕倒在地上。我听说后利用星期天买些营养品摇着三轮车到她家看望,并用电话和她父母取得联系,汇报他女儿在校情况。每逢佳节倍思亲,于是在中秋节,我就去商店买来苹果和月饼,分成小块分给每个学生。哪个学生过生日了,我就买笔记本和文具盒等生日礼物送给他们。学生们得到这些,小脸上都洋溢幸福的表情。有的学生在作文中写道:“那‘嗒嗒’的拐杖声,仿佛是动听的音符,孙老师的拐杖是我们迈向成功的桥梁。”学生这真诚朴实的话语,是对我的最高赞赏,让我倍感欣慰。
  
  我高中毕业就当老师,随着课改的不断深入,我在教学上有点力不从心,只有尽快充实自己的知识,才能胜任教学工作。于是我就一边教课一边学习,每遇到哪里有示范课教改教研活动,我都积极参加。随着电脑的普及,我多次参加县里举办的电脑技术培训,回来后勤学苦练。空闲的时候,我就从网络上收集有用的教学经验,结合实际情况运用到教学工作中,并在晚上坚持写教学反思,以提高自己的教学技能。
  
  一件件平淡而真实的故事,在我身边演绎,虽然辛苦虽然清贫,但我无怨无悔。我将继续扎根在山区的泥土,用行动、用意志感染学生,用敬业影响学生,使学生拥有美好的明天。
  
  (作者单位:汝阳县王坪乡孤石小学)

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表