王格现:付出辛劳,收获幸福和快乐
发布日期:  2013-08-28 14:35:38    来源:  河南省教育厅
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  □王格现

  学校是我家,教育事业是我的生命支柱,学生成才是我最大的心愿,自强不息、奋斗不止是我永恒的追求。在我的教学生涯中,没有像张丽莉那样为救学生临危不惧、舍己救人的英雄壮举,也没有像魏书生、韩珍德那样做出名扬天下的事业。但是,我将用实际行动履行自己的人生誓言。
  
  我的身体先天性左臂残缺,从事教育工作也是偶然。我高中毕业后在家闲来无事,见邻居有几个孩子学习上遇到困难,就把他们召集起来义务辅导。村子里有人认为我是闲得精神出了毛病。岂不知,那是我接近教育、走上讲台的前奏。1990年秋天,村里的甜明小学一位女教师要休产假,需要找一名代课教师,村里人自然而然地想起了高中毕业在家“教”孩子的我。有了登上真正讲台的机会,我很珍惜,上课十分投入,与孩子们很有感情,也有了一些教学成绩。一个月结束了,时任校长陈培荣不让我走,与村委会协商,以每年1000斤小麦的报酬聘我继续做村小的老师,教毕业班数学课。“刚来就教毕业班,他行吗?”面对村民的疑惑,我用智慧、汗水和执着给了村民一个满意的答复。
  
  1991年秋,我被调到城关镇西李庄小学任教。1993年,因为工作踏实、责任心强、肯吃苦,我以代课教师的身份破例被任命为西李庄小学的校长。西李庄小学条件十分艰苦,四周没有一条好路。多少年来,分到我校的老师干不了多长时间就想调走。但为了这方热土上的乡亲们早日富裕起来,为了孩子们都能成为国家有用之才,我自己再苦再累也心甘情愿。联系学校实际,我在管理上施以“情”“带”二字诀。
  
  所谓“情”,对学生而言,就是关爱学生,因为没有爱就没有教育,关爱学生是教师的天职。西李庄小学门口向东有座没有护栏的小桥,桥面很窄,桥下面是两米多深的河水。每逢阴天下雨路不好走时,我总是和其他老师一起护送学生过桥,风大雨急的时候,我就把外村的几个学生留在自己家里吃饭。
  
  自小在苦水里泡大的我,对家庭困难的学生往往给予更多的关爱。学生王文丽,父亲因病去世,她和弟弟依靠年迈的奶奶负债生活。当我去看望她并拿出50元钱的时候,孩子的奶奶哭着让孙女给我跪下,因为她知道我每个月也就拿70多块钱工资。这个孩子学习用功,后来考上了大学,一直到现在,还和我保持着联系。
  
  选择了教育就等于选择了付出,我付出的是辛劳,收获的却是幸福和快乐。2011年12月,我有幸去安阳参加第四届河南教育新闻人物座谈会,遇见了正在安阳师范学院读大二的学生付海伟。当年我曾帮他垫付书费和学杂费,经常让他到家吃饭,并且以自己的成长经历教育他要做生活的强者。付海伟执意要请我吃饭:“王老师,我不会忘记您的帮助和教诲,请您给我一次报答的机会吧。”我虽然没有答应,但是海伟的这番话,让我再次感受到做教师的自豪感、成就感、责任感。
  
  所谓“带”,就是严格要求自己,时时处处以身作则、率先垂范。我以自己的实干精神、实际行动在潜移默化中感染全校师生教与学的积极性。23年来,我始终以校为家、吃住在校,除公务外出,从不离开学校。我每年都主动担任毕业班的数学课,数学成绩一直在全镇遥遥领先。自担任毕业班的数学课以来,我所带班级的数学成绩多次名列全镇第一。
  
  2013年4月2日,西李庄小学和东李庄小学合并为城关镇明德小学,我也成为明德小学校长。我要在新学校里,以张丽莉为榜样,一如既往地关爱学生、努力工作,做人民满意的教师。
  
  (作者单位:范县城关镇明德小学)

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表