张桂枝:用爱为学生建立“母亲银行”
发布日期:  2013-08-28 14:38:11    来源:  河南省教育厅
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  □张桂枝
  
  踏上讲台,身为人师,已有18年。回首过去,作为一名普通教师,我虽没有像张丽莉那样为救学生奋不顾身,但在平凡之中表现出了极强烈的责任感和对教育、对学生强烈的爱。这种爱使我忘记了泪水、忘记了困难、忘记了疲劳……让我潜心教书、倾心育人。
  
  每接一个新班,我都会详细了解每位学生的情况,以便以后进行有针对性的指导和帮扶。当学生有困难时我会解囊相助,当学生生病时我会陪伴床前,当学生有疑虑时我会耐心讲解,当学生想考研时我会给予鼓励,当学生犯错时我会严厉批评教育,当学生迷茫时我会指点方向……我把他们当作自己的孩子进行培养教育。虽然我所说的话并非都是真理,但我还是用自己有限的经验来引领他们走向成功;虽然我的能力有限,但我还是尽力帮助他们渡过难关。
  
  “张老师,您既是我们的老师,又是我们的家长;您既严厉又慈祥,从您身上我们不只学到了丰富的知识,更感受到了浓浓的关爱。”很多学生曾经这样跟我说。
  
  2009年3月25日晚上10点多,我突然接到一位毕业已两年的学生的电话。当我得知该生在浙江省急需用钱但又怕父母为他担心时,就急忙到附近银行给他汇去了2000元,并再三叮嘱“在外闯荡一定要小心,需要帮忙及时打电话”。学生把我当成了自己的亲人,不愿意给父母说的话都愿意说给我听,他们对我的信任使我倍感幸福和责任的重大。
  
  我的家庭并不富有,家有4位年迈的老人,由于他们身体不太好,其中3位老人需常年吃药,每年仅医药费就花费不少。但我仍把日常生活节省下来的钱在班内建立“关爱卡”,由生活委员保存,并将卡的密码告诉班内的每位学生,用于解决学生的燃眉之急。同学们调皮地称之为“母亲银行”。
  
  学生在校外实习期间,我担心学生的生活和安全,经常利用星期天和节假日到实习点看望学生,耐心指导,帮他们解决在实习中遇到的问题,引导他们端正思想、调整心态、树立自信、坦然面对挫折。因而,实习学生把星期天昵称为“母亲节”。
  
  做一名教学技艺过硬的老师和深受企业欢迎的行业知名专家,是我人生执着的追求。为了提高自己的业务能力和实践技能,我克服重重困难,到养殖企业一蹲就是两年,和职工、学生同吃同住同劳动。我经常利用课余时间,深入基层开展技术服务、技术推广和培训,先后主持完成6项重点科研项目,发表学术论文40余篇,编写教材和著作10余部,获得国家发明专利4项,为企业创造了巨大的经济效益。
  
  选择了教育就是选择了奉献,在教育这个美丽的岗位上,我充实地走过了18个春秋。在未来的人生征途上,我仍会用慈母般的爱心关爱每位同学,以平易近人的态度善待每位学生,用自身的人格魅力去感染每位学子。
  
  (作者单位:河南牧业经济学院)
  
  

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表