济源市——任爱文:山区小学里的大学教授
发布日期:  2013-08-28 16:50:18    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  没有显赫的地位,没有耀眼的财富,更没有骄傲的光环。生活中,一个个平凡的女性,用善良、自强、担当、坚守……演绎着芳华的生命和质朴的品德,感动你我,感动灵魂。
  
  初见任爱文老师,只见衣着朴素的她,跟山区学校所有普通教师并无二致。如果不是校长介绍,根本看不出她就是曾在小浪底给“老外”当翻译的大学副教授。及至深入交流,方知年近花甲的她,竟有着常人难以企及的精神境界。大峪五小的学生们,因了任爱文老师的到来,将因此受益匪浅,甚或受益终生。
  
  这一天,她盼了很久
  
  任爱文是吉林长春人。20年前,她是吉林省四平职业技术学院的副教授,任专职英语教师。教学中她发现,多数农村学生尽管很努力,但由于底子差,英语听说读写能力普遍不如城市学生。山区学生就更不用说了,有的学生担心发音不准会被同学们耻笑,上课根本不敢发言。那时,她就萌生了一种想法:有机会到山区学校去,当一名小学英语老师,帮助学生打好英语基础。
  
  那么,来自东北黑土地的她,为什么选择了济源?为什么选择了大峪五小?
  
  1997年,小浪底大坝截流前,任老师的丈夫孔德明应聘到小浪底水利枢纽工程当了一名工程技术人员。两个月后,任老师追随丈夫来到小浪底,在外事处当了一名英语翻译。小浪底一带山重水复,交通不便。尽管教育部门倾注了大量精力,但外在条件的制约使得山区教育仍存在许多不尽如人意之处。
  
  在小浪底工作期间,任老师和丈夫多次利用周末到附近的山区学校调研,了解中小学校英语教学的开展情况。她发现,山区学校普遍缺乏专业的英语老师。多数小学的英语课甚至由语文或数学老师兼任,有的干脆实行包班制。英语课成了可有可无的摆设。这种现状让任老师到山区小学支教的想法更强烈了。
  
  2012年春,55岁的任老师马上就要退休了。经与大峪中小学校沟通,任老师决定到大峪五小任教,因为大峪五小多年没有专业的英语老师。很快,任老师接到大峪五小校长李世贤的电话。李校长在电话中表达了全校师生对任老师的期待,但同时也婉转地表明,学校地处偏僻,交通不便,许多支教老师都不愿来。没想到,不等他说完,任老师就毫不犹豫地说:“啥也别说了,我去!”
  
  5月下旬,任老师办完退休手续。6月1日,她就带着铺盖来到了大峪五小。6个年级,100多名学生。两幢简易教学楼内,既有教室也有宿舍。教室旁边,一间不足5平米的小屋就是老师的办公室兼住室。任老师放下随身携带的行李,很快进入了角色。
  
  从这一天起,她不再是大学副教授,而是一名普普通通的小学教师。“我早就盼着这一天了。”任老师说,她选择这里,不是图生活上的享受,而是要给孩子们输入新鲜的“血液”,让孩子们更多地感知外面的世界。
  
  任老师现在的家在洛阳,她的丈夫在小浪底工作。每星期天下午,任老师从洛阳或小浪底乘车赶到深山区的大峪五小,星期五再乘车返回。单程就需要三四个小时。9个多月来,无论严寒酷暑,无论风霜雨雪,任老师没请过一天假,没耽误过一节课。最难能可贵的是,她不仅不要一分钱报酬,还拿出自己的退休工资,买来英语辅导教材和体育用品,供学生们使用,还自掏腰包买来生日蛋糕,为学生们过生日。学生们喜欢她,老师们敬佩她,她也把大峪五小当成了自己的另一个家。
  
  一看见学生,她就感觉浑身有使不完的劲儿
  
  大学教授教小学英语,听起来很美。但是,小学生不是大学生,用对待大学生的那一套来对待小学生,小学生能接受吗?学校条件这么苦,她能坚持几天?任老师初到大峪五小时,确有教师有这样的想法。
  
  2012年6月1日,任老师来到大峪五小的第一天,就“临危受命”,出任六年级英语老师。第一堂课,不光学生们感到新奇,连在外“偷听”的老师们也闻所未闻。“任老师又是教学生唱英语歌,又是带学生做游戏,根本不像在上课。”时任六年级班主任的王花平老师说。当时,六年级再有一个月就要毕业了,但由于没有专业的英语老师,学生的听说读写能力都跟不上,老师和学生基本上都不抱什么希望了。
  
  任老师自有办法。“兴趣是最好的老师,一定要想办法激发学生的兴趣。”唱歌、做游戏,都是其中的一部分。
  
  其实,任老师也一直在思考。大学那一套直接拿到小学肯定不行。“山里的孩子的智商并不比城市里的孩子的智商低,关键是缺乏引导。”任老师说。她就琢磨着怎么样让课堂活起来,让孩子们动起来,让孩子们更喜欢。一个月很快过去了,学生们在欢笑声中接受了任老师,也爱上了英语。在一个月后的毕业统考中,六年级有5名学生的英语成绩达到了满分。
  
  但是,任老师仍在思考最适合小学生的教育方法,“不能走弯路,否则会耽误了学生。”去年暑假,任老师主动要求参加市教育局统一组织的新教材培训。当时的培训地点在济源市教师进修学校。身在异乡的任老师决定自己掏钱住旅社。校长李世贤十分过意不去,就跟赵丽丽老师商量,让任老师住到赵丽丽老师家。在市区培训半个月,任老师每天早上5点多起床,骑自行车到南街买菜。赵丽丽老师起床时,才发现早饭都已经做好了。吃完早饭她再和赵丽丽老师一起骑自行车去培训班,一天课也没耽误。
  
  任老师说,她只要一看见学生,就感觉浑身有使不完的劲儿。去年秋学段开始,任老师教四、六年级英语,还带着三、五年级的听力和口语,一周要上将近20节课。对于56岁的她来说,这样的工作量着实不轻。去年腊月的一天,天寒地冻,山风凛冽,任老师又把四个年级的学生们集中到操场,进行单词竞赛。学生们写完回教室后,她又抓紧时间批改。全部工作结束后,她才回到住室休息。一直到吃晚饭时,李世贤校长才发现一天没见任老师了。他到任老师的住室一看,发现任老师正躺在床上发着烧。李校长赶紧联系车,准备把任老师送回家。但是,任老师说啥也不让。任老师感冒一个星期,课一节没拉下。
  
  根据新教材要求和她的实践经验,今年,任老师开始着重抓英语音标教学。每周二、四早读时间,她把三、四、五、六四个年级的学生们集中到多媒体教室,集中教授音标。她又自掏腰包买来英汉词典,教学生们查词典,通过音标拼读单词。现在,学生们敢说英语了,词汇也更丰富了。
  
  现在,一到英语课学生们就兴奋得不得了。前几天,五年级的刘欣然悄悄问任老师:“老师,你明年还在这儿不在?”得到肯定的回答后,小欣然高兴得蹦了起来。细心的小欣然想,明年自己上六年级可不能没有任老师。
  
  能为山区孩子做点事,她感觉很幸福
  
  3月4日是农历正月二十三,也是大峪五小四年级的李玉荷同学的11岁生日。李玉荷同学怎么也没想到,今年的生日,她吃上了任老师为她买来的生日蛋糕。
  
  和李玉荷同时过生日的,还有同班的王芳芳、李明航、王来定、王海涛、胡豪科、王波然、刘文哲、李轩、刘志伟等12名同学。13名同学的生日前后相差一个月左右。春节前,任老师就想给他们集中过生日,考虑到马上要期末考试,计划开学时再一起过。
  
  正月二十是星期五。放学后,任老师坐公交车来到济源市区,花100多元钱订制了一个17寸的生日蛋糕。13名同学的生日,全班同学人人有份,蛋糕小了可不行。精心挑选了蛋糕造型,任老师才放了心。星期一早上一进教室,同学们就看见了放在讲台上的蛋糕。“哇!”许多同学开心地喊了起来。生日派对开始了,13名同学依次插上蜡烛,许下心愿。28名同学共同唱响了生日快乐歌。
  
  大峪五小地处深山区。学生们大多是留守儿童,有的甚至从小生长在单亲家庭。他们从小没过过像样的生日,有的根本没见过生日蛋糕。去年国庆节后,得知哪个同学过生日,任老师就会在黑板上画上生日蛋糕,并发动全班同学给他画礼物、送祝福。虽然有点画饼充饥,但孩子们却感到无比的快乐。
  
  从孩子的目光中,任老师看到了更多的渴望。她想,一定要让孩子们吃上真正的生日蛋糕。11岁的李轩,爸爸妈妈都在市区打工,平时只有他和爷爷奶奶在家。头一次吃上生日蛋糕,小李轩兴奋不已。各色的奶油涂得满脸都是。还有一个学生,从小生活在单亲家庭,性格内向。任老师不仅从生活上关心他,还让他当英语组长。他的自信心逐渐树立起来了。上学期期末,他的英语成绩达到了满分。在日记中,这个学生偷偷地称任老师为“妈妈老师”。
  
  冬天冷,煤球炉是山区学校学生取暖的唯一方式。任老师的住室就在四年级教室后边。为了让孩子们不受冻,从没生过炉子的任老师天天晚上起来换煤球。看到有的学生手冻了,任老师拿出防冻膏给孩子们抹上。时间长了,学生们有事没事也都喜欢上她这儿来。学生胡亚利说,在任老师这儿,渴了自己倒水喝,需要用啥自己拿,就好像在自己家里一样。
  
  任老师的一举一动对大峪五小的老师和同学们产生着潜移默化的影响。她每天早上5点半起床跑步,带动老师们也开始跑步;她喜欢打羽毛球、乒乓球,现在学生们也爱上了羽毛球、乒乓球。57岁的刘林才老师从教30余年,去年送完六年级的学生后,56岁的他本想退出教学一线。可看到任老师退休后还来义务支教,刘老师深受感动,又主动向校长提出再干几年;普师出身的李小能老师听从任老师的建议,每天和学生们一起学音标、学句型;史方敏去年考取特岗教师后到大峪五小当音乐老师,在任老师的感染下,逐渐克服生活上的不便,把更多的精力放在了学生们身上……
  
  “被人需要是一种幸福,我现在就是那最幸福的人。”任老师说,她现在除了血糖有些高,其他都还好。去年有一次血糖突然升高,把校长和老师们吓了一跳。她却轻描淡写地说:“没事,病都是吃出来的,我再把它吃回去。”任老师从家里带来高粱面、玉米面、燕麦,自己熬粥喝。她说,我必须得有个好身体。身体好才能多干几年,才能多跟孩子们多呆几年。
  
  人说“最美莫过夕阳红”,任爱文同志的夕阳绝对会谱写出一首最美的赞歌。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表