信阳市罗山——李化勇:扎根瘠壤 甘贫乐教
发布日期:  2013-08-28 17:02:51    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  我叫李化勇,男,现年50岁,小学高级教师。1981年3月参加教育工作。30年来我一直在公山小学任教,历任该校教导主任、校长,先后多次被评为镇、县先进教育工作者。
  
  公山小学位于罗山县石山口水库上游,彭新镇最北端,是一所库区移民小学。2003年称为教学点,有两个教学班,学前班和一年级为复式教学班,二年级一个教学班,共两名教师,20多位学生。我是教学点的负责人,又是任课教师。
  
  在教学方面,我时刻不忘在实践中提高自己的教育能力。我坚信“积学以储宝,酌理以富才”三十多年来,我遨游在教育的海洋中如饥似渴,认真雕琢自己。自学教育教学理论,努力提高自己的教学能力。勇汗水浇出一园桃李芬芳。近十年公山教学点的教学成绩一直在全镇名列前茅,村民笑称我是导师学生个个都是研究生。
  
  在德育工作方面,我把育人放在首位,时刻关心学生的健康成长。让孩子在爱中得到满足和教育。近十年,农村“留守儿童”现象越来越普遍,彭新镇是劳务输出大镇。公山村库区土地面积小,90%的学生家长外出务工,由于孩子们远离父母、远离亲情,对他们的健康成长造成了一定的影响。据调查,有的外出打工的父母半月或一个月给家中打一次电话,相当多的打工者一年才返家一次,甚至有的父母常年在外不回来,单纯认为给孩子吃饱、穿暖、有学上、有书读就万事大吉了,忽视与孩子的心里沟通与交流。导致学生对父母很陌生,亲情出现了障碍,子女缺乏关爱、内心空虚,对家长只有埋怨的情绪。还有的留守儿童为了宣泄烦恼,走上了极端。我经常想到“假如我是孩子”和“假如是我的孩子”有这种换位思考的情感体验,我对孩子少了苛求多了宽容,少了埋怨多了理解,少了指责多了尊重,并努力创设着宽松和谐、积极向上的氛围,使他们一步步走向健康成长的道路。
  
  在学校,学生饿了找我,病了找我,受了委屈找我,近十年来,我帮扶的留守儿童一百余人。每学期初我都要建立留守儿童档案,建家庭联系卡。让学生从关爱中寻求前进的力量;从关爱中汲取精神营养,从关爱中得到满足和教育。“把孩子交给李老师我们放心”“把教学点交给李化勇同志我们放心。”这质朴的语言就是家长、领导对我教育工作的最大肯定。我想再苦再累再寂寞也值得。
  
  在生活上,几十年积劳成疾,失眠顽症一直折磨着我,从不叫一声苦,叫一声怨。这种病吃药不见疗效,打针不见好转,生活中的痛苦没法说,只要拿起教本走进课堂,我会振奋精神,和学生融在一起,我就会忘记痛苦。
  
  我的家和大部分学生的家与学校隔河相望,上学放学唯一的交通工具就是小木船。三十多年来,无论春夏秋冬,天天划着小船来来去去,小船更换了八条,同行们都笑我“春江水暖鸭先知。”每逢雨季,石山口水库河水上涨,我还要一个一个接送学生,学生安全了,我的心也踏实了。夜深人静批改作业、备课、写教学反思。年年如此,天天如此。
  
  弹指一挥间,三十年过去了,我在公山小学任过班主任,少先队辅导员、教导主任、校长。在这块教育园地里辛勤耕耘、默默地奉献着,取得了较好成绩,受到了学生爱戴,家长的好评,领导的肯定,同事的赞许。本着对事业的痴心,对学生的爱心,对工作的热心,对未来的信心,我将继续在教育岗位上兢兢业业,无私奉献,我愿“丹心化着春雨洒,换来桃李满园香。”为了拥有满园春色的愉悦,投桃报李的慰藉,扎根这块贫瘠的土地,付出一切我无怨无悔。
  
  

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表