宁陵县第二实验小学——张富英:危险袭来时一把推开学生
发布日期:  2013-08-28 17:20:45    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  3月22日,宁陵县阳驿乡张三庄村学生张浩展的家长,将一面写有“无私奉献、舍己救人”的锦旗送到该县第二实验小学校长邓振杰手中。
  
  “紧急关头,张老师把孩子推到一边,她自己却……”张浩展的家长满怀感激地说,“谢谢张老师救了我的孩子。”
  
  事情发生在1月7日上午,宁陵县第二实验小学三年级语文老师张富英发现学生张浩展精神不振。一摸孩子额头,有些发烫。张富英与学生家长联系后,骑电动车送孩子回家。
  
  就在电动车快到张浩展家时,张富英在确定没有车的情况下骑车向南拐弯。就在这时,一辆由东向西行驶的小轿车突然向他们疾驰而来。紧急关头,张富英一只手急打电动车方向,另一只手把坐在车后的孩子猛推到安全地带。孩子得救了,可张富英却被车撞飞2米远,当场昏迷。
  
  在救援现场,张富英醒来后的第一句话是:“别管我,先看孩子!”当得知孩子没事时,她才点点头放下心。
  
  张富英被送往医院进行抢救,检查结果为:心律失常,头部血肿,左脚踝严重受伤。在医院,张富英时而清醒时而昏迷,但每一次清醒问的话都是:“孩子怎么样?”
  
  “张老师,快点好起来吧!”张富英舍己救学生的消息传出后,宁陵县教体局领导、县第二实验小学师生纷纷前往医院探望。
  
  “我现在左脚踝很疼,心律还不正常,连给儿子洗衣服都不行,但我必须坚持给学生上课。”住院期间,张富英一直惦记学生,怕耽误学生的课。于是,病情稍轻,她就拄着拐棍回了学校;给学生上完课,她又回到医院。
  
  张富英今年33岁,是一个5岁孩子的母亲。目前,他们一家三口居住在80平方米低矮的房屋内。为了生活,爱人仲文旭常年在外打工。操持家务、看管孩子就落在张富英一个人身上。但张富英常常在学校忙到很晚,儿子霖霖上下学多是靠亲戚邻居接送。
  
  2013年春节,一家团聚的时候,霖霖天真地问爸爸:“爸爸你成天不在家,妈妈也不要我了。我是你们亲生的吗?”那一刻,她和丈夫都落泪了。为了学校,为了孩子,她承认自己确实为家人付出的太少了。
  
  当问及张富英当时面对飞车有没有害怕时,张富英坚定地说:“我是一名老师,在危难面前选择救学生是我应该做的。”
  
  “张丽莉”就在我们身边
  
  紧急关头,张富英一把将学生推到一边,自己却被撞飞,导致左脚踝严重受伤。这一把,是充满温暖的一把,是英雄的一把,是闪耀人性光辉的一把!这一把,令人想起了“最美女教师”张丽莉在失控汽车冲来时推开两名学生的一把……
  
  为什么每每在危急发生的时候,总会有千千万万个张丽莉式的老师挺身而出将生的希望留给学生,是因为“张丽莉”就在我们身边。他们用行动告诉我们:涓涓细爱,植根于良好的职业素养;站出来的勇气,归源于崇高的职业操守。他们不仅证明了自己的人格魅力和高尚师德,而且展示了当代教师的整体形象。
  
  从本期起,本报推出《我们身边的“张丽莉”》栏目,让我们一起用心找寻身边的“张丽莉”,寻找更多爱岗敬业、教书育人、无私奉献的典型,寻找更多人民满意的教师。
  
  

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表