省实验小学——林铮
发布日期:  2013-08-28 17:23:32    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  从事教学工作以来,我一贯忠诚党的教育事业,工作认真负责。德才兼备、为人师表是我做人的标准。讲课风趣幽默,做事精益求精,做人宽容随和,具备较强的团队精神和奉献精神。能高标准和创造性的完成学校交给的各项教学任务。以校为家,经常加班、加点但从不计个人报酬。并能承担学校各项大型活动的策划与总体设计、制作,效果显著。
  
  业务精湛
  
  对自己所从教的美术学科具有系统、坚实的理论知识和丰富的教学经验,并在教学中形成富有个性魅力的教学风格。从教以来,能高质量地承担了各级大型公开课、研讨课、接待课、外出交流课、录像课二十余节,并获得省、市、区级优质课一等奖。撰写了多篇教学论文,在《人民教育》、《小学青年教师》、《美术报》等刊物发表,并获省级论文一等奖、三等奖。辅导学生参加各类比赛,多次获得区级至国家级各类辅导教师一等奖。
  
  在教学中具备较强的教研和学术研究能力。极积主动承担科研课题,并获得省级科技成果一、二、三等奖。2007年《成长的足迹》获河南省教育科学研究优秀成果(著作)一等奖。2009年《校本课程开发的组织与实施研究》获河南省教育科研成果一等奖。2011年9月主持省级“十一五规划“2010年的课题《小学美术评价机制改革的研究》已结项。参与编写了新课程标准《美术》和《书法艺术》地方课程教材,其中《书法艺术》教材已出版投入使用。
  
  顾全大局
  
  2006年,学校派我到东区学校工作,顾不上照顾八个月的孩子,最早参加了东区学校的创建工作。当时的条件非常艰苦,交通极不便利,中午根本无法回家,没有通水,甚至没有一条可以行走的路,脚下到处都是泥泞的黄土。仅仅只有一张效果图,便开始了学校的宣传、招生的策划、教师的招聘、培训一系列工作,拉开了河南省实验学校郑东小学创业序幕。条件虽然艰苦,腰椎病犯了忍痛吃药,但从来没有埋怨,每天都是快乐的工作。
  
  关爱学生
  
  从事教育工作近二十年,虽然没有担任过班主任工作,但同样关爱每一位学生。每年新生一年级学生入校,都会有一些情绪极不稳定的孩子,为了不影响班上老师上课,我都会把他们抱在怀里,安抚孩子的情绪。曾经有一位父母离异后随父亲生活的女孩子,因家庭贫困无人照料,孩子的形象和班里的同学是格格不入,同学们都不和她来往,我就利用自己的课堂给予她最大的帮助。在《设计发型》一课,我就让这女孩做模特。刚开始学生都不正眼看她,我就引导学生来观察女孩那双漂亮的大眼睛和那秀丽的瓜子脸型,启发孩子们思考:“这么漂亮的脸型如果换一个发型会是什么样效果呢?她是我们班里的一员,我们有能力让她漂亮起来。”当天下班后,我就带着这个孩子来到理发店,可没想到的是服务员谁也不给她洗头,她的头发实在太脏了!虱子乱爬,虮子成串。看到此景,我说“孩子,来!老师给你洗。”不知洗了多少遍,耳朵后面的污垢还是洗不掉……最后理发师带上皮手套,按我的要求给孩子剪出了理想的发型。看到孩子俊俏的模样,我的眼圈红了。我不敢想象,明天这孩子走进教室,会是一个什么样的情景!从那以后,孩子脸上有了自信的笑容。也是爱从此让她找到了自己的天空!
  
  师徒帮带
  
  为了使青年教师快速的成长,做人上严格要求,生活上关心帮助,业务上耐心指导。我是一个身带九个徒弟的师傅,每一天都有那么多的眼睛看着我,每一句话、每一件事、我该怎么做才能把省实验小学的优秀传统传递给他们,这无疑是一种责任。一、教师的门随时打开欢迎他们来听课,从学习工具摆放和使用,到就地取材、因势而导,有意识让他们观麽如何组织教学和处理一些问题。二是帮助他们备课,经常为一些问题探讨到深夜。并且还会以学生的身份坐在下面,给年教师提出这样和那样的问题,锻炼执教老师的应变能力。三、帮助他们树立正确的人生价值观。徒弟们的每一次展示,从语言到头饰、服装我都要耐心的指导。面对不同能力的老师,让他们亲身体验了我对每一位青年教师个性化的指导,从而使这种方式传送到每一个教室、每一学生。和青年人在一起,我们从来没有代沟和摩擦,大家总是有智慧的火花在碰创,美妙的灵感在诞生,更多的是自信,最难忘的是师徒情。
  
  乐于助人
  
  建校初期,学校里有很多外地的新老师,他们没有固定的家,大家为了一个共同的目标相聚在一起。作为一名从总校派来的老教师,每做一件事总是带着激情、装着责任、留下希望。不论是专业还是生活,我都会给于最大的帮助。天气突然变冷,我就从家里带来衣物,送给那些来不及回家的老师。在寒冷的东至我给他们送去了盘好的馅和揉好的面团,大家一起包饺子、吃饺子。大家其乐融融亲如一家。
  
  见义勇为
  
  2003年一个秋天的深夜,学校家属楼突然着火,那时我们家住在三楼,着火的地点在隔壁门洞的一楼,只听有人喊就火啊救火,屋内有人啊!当时我爱人说快去拿湿毛巾,我顾不上穿鞋直冲卫生间,把所有的毛巾全部放进水里,这时我爱人已经冲到楼下,我赶紧把所有的湿毛巾从三楼扔下去,紧接着也冲下楼去,这时我爱人已经冲进火里救人去了,焦急等待了三分钟,只见我爱人拖着一个人从地上爬着出来了,只见救出的人身上一丝不挂,全身都是黑色,我赶紧有抱一条被子给他盖上,这时救护车、消防车都已到现场。被救出的那个人至今也不知道他是谁?当时大河报也详细做了报道。
  
  无私奉献
  
  在校我不仅担任学校的美术教学,还负责学校的校园文化工作和工会委员工作,上课时候总是被孩子环绕着,教学以外的工作只好加班加点,每一项工作从设计到施工,都需要和工人频繁的电话联系和交涉。经常打的和开自家车为学校办事。我从没有向学校要求报销过任何费用。学校老师外出学习、休产假无人代课,我就让我爱人代课,一代就是半年、一个月,从没有领取任何报酬。为了给学校节省开支,我带领全组的美术老师到东区糖烟酒会上找商家商谈展柜再利用之事。经过三天的考察、谈判,我们的诚意感动了一个又一个参展商,近百件形状各异、造型独特的各类展柜,足足装了五大车,没有花一分钱,无偿走进了我们的学校。为美化和装点我们的专业教室,提供了丰富的资源。
  
  帮扶贫困
  
  积极参学校与社会举办的献爱心活动。2003年连续通过河南省妇联为十名贫困的“春蕾计划”失学女童捐助学习费用,直到国家九年义务教育费用全免,受到全校教师的称赞。
  
  开拓进取
  
  为推动素质教育,勇于创新,与时俱进,积极参加国家课程改革。2002年4月参加教育部举办的基础教育新课程标准骨干培训者国家级培训;2002年6月,为推动国家课程改革,多次培训各地、市的二级课程改革培训者,把我校实验区的经验推向新的实验区,用自己的真实教学案例和生动的课堂教学在省内和本专业教学领域内起到很好的示范作用;2002年10月,为金水区的课改教研课担任评委工作,以其个人独到的见解获得全体教师的好评;2002年8月,受邀培训省级美术骨干教师,其主讲的课题《小学美术学习方式的转变》,受到骨干教师的高度赞赏;2002年11月,再次培训省级骨干教师,其主讲的课题《新理念下的美术课》,给培训老师带来了新的教学思路,受到培训老师的一致好评,受训老师共600余人次。其本人也被金水区评为国家基础教育课程改革先进教师。2005年被河南省教育厅学术技术带头人。连续五年被学校评为优秀教师和学校秀共产党员。2011年被评为省教育厅优秀共产党员。连续五年被评为学校“青兰工程”师徒帮带的优秀师傅。2012年被评为河南省骨干教师。2012年被评为河南省名师。2012年被评为河南省骨干教师。2012年被评为河南省中小学名师。
  
  

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表