省实验中学——王昆升:爱铸的师魂 润物无声
发布日期:  2013-08-28 17:26:53    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  “他年轻得像个中学生,他朴实得像一块石头。人生里有着无尽的函数,但他却用一颗热诚的心演绎着教师职业的定数——无私奉献。习题的尽头还是习题,黑板的对面还是黑板,他用瘦弱的身躯为学生擎起一片蔚蓝的天。”这是2013年河南省实验中学感动校园人物“最可爱的老师”王昆升老师的颁奖词,他还不到30岁,在教师岗位上奋斗了近十年,是学生眼中最可爱的老师。
  
  在学校推荐感动校园的人物时,高二11班的学生自发组织起来,将他们的数学老师兼班主任推荐给了学校。实际上,近十年来,王老师一直在默默地做一个好老师,践行师德,他一直如此让人感动。
  
  虽然没有成家,但王老师却把学校当成了自己的家,把学生当成自己的孩子。他关爱学生的身体,关心学生的学习,关注学生的成长。
  
  班级学生生病的时候,王老师的整颗心都被牵挂着,端水、送药、去医院探视,尤其是外地的学生,他更是承担地家长的责任,无微不至地照顾着学生;生日是每个学生成长的重要日子,王老师在教室里,给同学们举办集体生日,让学生感受到班级这个大家庭的温暖,增加了学生奋斗的动力,同时又能感受到成长过程中的责任;运动会的时候,同学们热情澎湃,积极参与,为集体争光,这项大的活动结束后,王老师更是突发奇想,给每一位学生发了一个红包,这种创意,让学生的士气大受鼓舞……
  
  不仅如此,王老师还深谙教学之道。尤其是对于高一新生来说,面对陌生的老师和同学,熟悉周围,赶快融入环境显得尤为迫切。所以,王老师给自己立下了军令状,无论多少位同学,两三天内必须记住学生的名字,让学生感动到环境的亲切,感受到老师的重视;王老师还给每一位同学制订了学勤本,每隔一段时间,拿出来和学生座谈,帮学生总结前一段时间学习情况,明得失,查漏补缺,扫除学生在学习上的障碍,在王老师的指导下,很多学生总结出了学习规律,找到了属于自己的学习方法;他还积极争取每一位家长的理解、配合和支持,学校每个班级都成立了家长委员会,王老师将家长委员会的建议和想法当成了自己教学管理工作的一部分,听取每一位家长的想法,了解每一个孩子在家庭里的情况,用家庭的责任砥砺自己的德行,高效地落实着河南省实验中学“争取每一位家长的理解,争取社会的广泛认同”的办学理念。
  
  王老师还平等地对待每一位学生,他从来不以成绩论学生,在他眼里,每一位同学都是需要精心雕琢的璞玉,没有教不好的学生,只有不会教的老师。他努力地去了解每一位同学,挖掘他们的闪光点,帮助学生树立自信心,让学生做思想上的强者。所以,王老师班的后进从未放弃过努力,每一位都全力以赴地开辟自己的天地,有的学生努力的理由,竟然是“为了不辜负昆神(王昆升)”,这是多么朴实的理由啊,却又那么地饱含深情。“让每一位学生都得到发展,让每一位教师都得到提高”,实验中学的这个办学理念,在王老师这里,已经做到了百分之百的落实。
  
  当然,在学生眼中王老师不仅充当慈父的角色,还是个地地道道的严师。学生做错事的时候,他绝不姑息,毫不留情地厉声批评,用他自己的话说“就是想让学生能吃一堑长一智,千万不能好了疮疤忘了疼”;王老师是教数学的,数学习题对步骤的要求相当严格,一着不慎满盘皆输,他在黑板上,严格地演绎着解题步骤,也会在作业中,严格地分析学生的解题步骤,严谨地对待学生学习上的每一个细节;王老师对学生更严格的要求是如何做人,做学问之前,首先要学会做人,学生道德品质的培养,是他当班主任的第一要务,如何引导学生做一个堂堂正正大写的人,他一直在不断地思索,努力着。
  
  谈到做人,王老师当之无愧,可以称之为“楷模”。
  
  王老师很快乐。他不在办公室的日子里,周围的老师会觉得好像空气中空落落地少了点什么,因为和王老师对话很轻松,他还经常会讲一些幽默的小笑话,让紧张的气氛微笑,让紧绷的神经放松;王老师的课堂充满了欢声笑语,他总是能给枯燥的课堂注入汩汩活水,学生说上他的课一点都不累,还能轻松地学到知识,同事、朋友、学生,都很习惯也很喜欢和王老师在一起的日子。
  
  王老师也很辛苦。从早到晚,他在校园里陪伴着学生们;寂静的夜里,他在台灯下一丝不苟的写着教案,为明天的课堂准备更丰富的素材。就这样,年轻的他,身体却也被累垮了。刚生病的时候,只是咳嗽,他匆匆地吃上几片药,当咽炎治;他坚持给学生上课,班主任,培优班的课……坚持了半年,后来病情加重,医生说必须在家休息,他才不舍地放弃了他的工作,回家静养。现在王老师本来白净的脸因为药物的副作用,多了很多黑印,有些坑坑洼洼……在家的时间,他从来也没闲着,除了在楼下溜溜圈,就是在家做饭、备课,休息的几个月,他把学生正在学的,还有将要学的教案、学案学生的练习题都整理好,他在家里赶着学校的进度,陪着学生学习,教着他的数学。
  
  省实验中学倡导学生应“怀揣感恩之心、秉持敬畏之心、永葆进取之心”,王老师首先做到了。生病期间,他坚持上课,有一次,从腋下掏出一支温度计,一看自己不发烧了,才安心地投入到上课里;住院期间,他白天在医院输液,晚上回班里上晚自习,辅导学生的学习;有一次培优班的课,因为右手穿针了,所以,掂起左手,在黑板上写起了板书;听着他用扩音器还竭尽全力发出声音而讲的课,学生多次眼眶湿润。有这样懂得感恩学校,感恩工作的老师,学生怎能不在这种精神的引领下,感恩师长,感恩社会,好好学习呢?
  
  师德是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。师德,是教师工作的精髓,他的内涵是“师爱为魂,学高为师,身正为范”。王老师在平凡的教室岗位上,将师德注入到自己的灵魂,用一言一行严格地去实践。他用数理的智慧为每一位学生打开了通往理想的大门;他用坚韧的意志给涉世未深的学生的心里筑起了铜墙铁壁;他用乐观的心态给每一个学生的脸上画上了一丝坚毅的微笑;他用对学生无私的爱化冷漠为热情,化忧郁为振奋,化悲伤为喜悦,化懒惰为勤奋,化坚冰为暖流。他对学生的兢兢业业、不离不弃,是一份社会责任,更是一种感恩。正如学生在感动校园人物中,给王老师的推荐词:他既自立自强,又为人正直;他既积极进取,又开拓创新;他既教书又育人。他用自己的身体力行赢得了学生的信任,学生的世界就是他的全部世界。他用大爱实现着教育的“春风化雨,润物无声”。
  
  

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表