信阳师范学院——程林:责任与使命
发布日期:  2013-08-28 17:34:01    来源:  
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  程林,男,1963年1月出生,河南省光山县人,北京大学哲学系中国哲学专业研究生毕业,现在信阳师范学院政法学院工作,任副教授、硕士生导师,信阳师范学院师德标兵,河南省教育厅学术技术带头人,主要从事中国哲学与文化方面的教学科研工作。
  
  程林老师对教育事业有一种天然的敬仰和热爱之情,他出生在一个教师之家,父母都是教师,他在十七岁的时候就成为了一名高中教师。2003年程林老师从北京大学哲学系研究生毕业的时候,当时可以选择到河南省社科院工作,也可以到广东的一家报社工作,但他最终还是选择了教育工作,来到信阳师范学院当一名普通教师。程林老师怀着对教育事业的热爱和理想,认真工作,严谨治学,教书育人,尽职尽责,先后获得了“河南省教育厅学术技术带头人”、“信阳师范学院师德标兵”等荣誉称号。近年来,程林老师在教学育人、科研创新等方面均取得了突出成绩,获得了全校师生的广泛好评。
  
  一、师德高尚,无私奉献。
  
  程林老师满怀对受教育者的真心关爱,树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,把全部精力和满腔热情献给教育事业,师德高尚,言传身教,为人师表,关爱学生。具体事迹如下:
  
  (1)自2004年9月至今,为了培养我校大学生阅读古代经典著作的兴趣和习惯,认识中国传统思想文化的价值和意义,提高大学生的道德修养和人文素质,程林老师利用业余时间,为我校大学生组织课外国学读书班,义务无偿讲课,每周一次两个课时,讲授《大学》《中庸》《论语》《老子》等古代经典,并免费为学生提供学习资料,受到广大学生的欢迎。程林老师开展的这项国学读书班活动坚持至今已有9年之久,他业余为学生讲课约600学时,付出了大量的精力和心血。
  
  (2)自2005年4月至今,程林老师发起并组织了我校大学生“中国文化经典教学志愿者活动”,组织了学生社团“国学研教社”,带领我校大学生开展学国学、教国学的社会实践。多次在信阳市中小学开展国学经典教学活动,为中小学生讲解传统的启蒙教材,如《弟子规》《三字经》《论语》等,已在信阳市三小、一小、五小、实验小学、飨堂小学、师院附小等多所学校共100多个班级近万名小学生中进行教学实践,此举在社会上引起了广泛的影响,《信阳日报》、信阳教育电视台也对此进行了专题报道和赞扬,扩大了我校大学生社会实践活动的社会影响。在组织我校大学生开展信阳市中小学国学经典教学活动中,由于每周有几十位学生要去市里的几所学校讲课,每周仅交通费就需要一百多元,程林老师积极支持这些公益活动,每年提供固定经费资助一千元,至今已坚持8年多了,加上为学生购买教材图书和复印学习资料等费用,至今已资助经费近万元。
  
  (3)程林老师在精心授课的同时,坚持教书育人,关爱学生,经常与学生谈心交朋友,了解他们的学习和思想情况,努力在精神和物质上帮助他们。①2007年9月,文学院2004级某同学因父母离异,母亲患尿毒症,生活困难,情绪消极。为了给母亲治病,四处求助,当时该学生家庭所在乡政府只给了100元钱帮助。程林老师知道此情况后,当即拿出1000元钱给予帮助。该学生毕业后历尽坎坷,有三年没有找到工作,直到2012年初才考上税务局的公务员,当年四月从新乡打电话说要来信阳看望程林老师。该同学来到信阳后,说了很多感谢的话,还要还给程林老师1000元钱。程林老师说明这钱当时是帮助她的,不用还,该同学很感动,没有再坚持还钱。这件事说明了老师对学生的关爱和帮助,学生是记在心里的,也是知道感恩的。②2010年4月,政法学院2007级某同学因父母同时遭遇车祸,无钱医治,在网上发帖求助。程林老师在网上看到这个消息后,主动与其联系,拿出1000元钱给予帮助。该学生后来考上了研究生,还经常给程林老师来电来信问候。③2012年2月寒假中,大概是一位师院的学生给程林老师转发了一条短信,告诉土木工程学院的一名学生在家乡遭遇车祸,程林老师在网上查到具体情况后,当即按照网上提供的银行账号捐助500元。发短信的学生和遇车祸的学生程林老师均不认识,捐款之事至今亦无人知晓。④2007年,政法学院2005级社会工作专业某学生患重病住院(至今不知其姓名),程林老师与其班主任聊天时知道此情况,当即拿出200元钱托其转交给该学生。⑤还有一些学生因为临时需要用钱,程林老师都主动借给他们。还多次对一些家庭经济困难的同学说,如果经济上有困难,可以向其借钱,十年、二十年以后还都没有关系。如有一位学生考研参加复试需要路费,程林老师知道后借给1000元。几年后,这位学生读完了研究生参加工作后,专门回校向程林老师还钱。
  
  二、爱岗敬业,不断创新
  
  程林老师对教学工作认真负责,爱岗敬业,勇于创新,教学效果显著,受到学生普遍好评。具体事迹如下:
  
  (1)程林老师积极进行教学改革与尝试,先后为全校学生开设了“论语导读”、“孟子导读”、“老子导读”、“庄子导读”等一系列以学习古代经典为内容的选修课程,把传统文化与素质教育结合起来,教学方法新颖,教学气氛活跃,取得显著成效。从2005年至今,程林老师每学期均开设这类选修课,很多学生选修,甚至多次选修,因人数限制,很多没有选上此课的学生深以为憾,有的甚至坚持旁听,可以说他的这类选修课已成为“热门选修课”。
  
  (2)程林老师还结合当前学术研究的热点,及时为学生开设有关课程,向学生介绍学术前沿动态,其所开设的“冯友兰人生哲学研究”课程,在国内大学尚属首创。该课程得到了中国哲学史学会冯友兰研究专业委员会的支持,冯友兰先生的女儿宗璞老师和北大哲学系李中华教授也来信予以鼓励,我校校园网曾以“著名作家宗璞寄语我校学子”进行报道。该课程以其内容新颖和贴近现实,深受学生欢迎。
  
  (3)程林老师在担任每门课程时,均要进行大量的教学准备工作,查阅大量的文献资料,编选教学大纲和教学参考资料,自己自费打印复印资料,免费发给学生,这些费用每年均需要几百元。学生得到这些免费资料后,非常感动。有一年程林老师开设《老子导读》全校选修课,他要求学生把老子前40章背下来,将来要考试,有的学生有意见,认为不可能背下来。为了激励学生,程林老师宣布谁能将《老子》81章全部背下来,奖励200元,按时间顺序取前三名。后来,两个星期后,有一女生当堂背了下来,一个月后又有一位男生背了下来,两个月后,又有一位女生背了下来,三位学生均现场得到奖励,极大地鼓舞了学生的学习兴趣。当时这门选修课一学期的课时补助费是720元,除去发奖600元,为学生复印资料费100元左右,程林老师的课时补助费所剩无几了,但他也心甘情愿。
  
  (4)程林老师经常开展与学生的教学互动,了解学生的学习情况,进行有针对性的指导。还鼓励学生考研,给予指导,根据他们各自特长,帮助他们选择专业,还把自己的资料借给他们学习。有几位学生在他的影响下,还报考了中国哲学专业,最后都被录取了。程林老师还在网上开设了教学博客,提供大量的教学资料,与学生相互交流,解疑答难,取得了很好的效果,沟通了师生感情。有的学生喜欢中国哲学,程林老师多次与他们交谈,网上邮件交流就有几十封信。
  
  三、潜心科研,成绩斐然
  
  程林老师在认真完成教学任务的同时,还积极进行学术研究。他的研究方向明确,学术功底扎实,其科研成果主要集中在清代易学与胡煦思想的研究方面,已取得的学术研究成果居于本领域的领先地位,在国内外均有一定的影响。近几年来,发表论文二十余篇,大部分发表在国内权威刊物上,如《中国哲学史》、《周易研究》、《孔子研究》等,出版著作一部;主持了一项国家社科基金项目,一项教育部人文社科项目,一项教育部全国高校古籍整理重点科研项目,一项河南省哲学社会科学规划项目,一项河南省教育厅人文社会科学研究项目,一项河南省社科联调研课题;参加一项教育部古籍整理项目,二项河南省哲学社会科学规划项目;获一项全国优秀古籍图书奖,二项省教育厅奖励,三项信阳市奖励。在科研方面表现突出,取得了显著的成绩。有关情况如下:
  
  (1)程林老师经过辛勤艰苦的劳动,耗时七年,先后到国家图书馆、北京大学图书馆、中国科学院图书馆查阅了大量文献,独立整理完成了一百万字的清代易学名著《周易函书》(已由中华书局正式出版),填补了清代学术史上的一项空白。该书出版后,受到有关方面的重视,且产生了广泛的影响。国务院全国古籍整理出版规划领导小组办公室在其所编的《古籍整理出版情况简报》(2009年第2期)上专门著文“简评胡煦《周易函书》点校本”,进行通报介绍。该书的整理还先后获立“国家社会科学基金项目”、“全国高校古籍整理重点科研项目”、“全国古籍整理出版规划资助项目”,2009年又获全国优秀古籍图书奖二等奖,获河南省教育厅人文社会科学研究优秀成果一等奖,这些充分说明了该书的学术价值。
  
  (2)程林老师重视与国内外同行的学术交流,不断扩大自己的学术视野和研究成果的学术影响,他对“胡煦易学思想”的研究在国内外产生了广泛影响。如新加坡国立大学庾潍诚博士在撰写博士论文时,多次来信与程林老师探讨有关问题,并多次引用他的研究成果;台北师范学院人文学院院长颜国明教授为了研究胡煦,专程来信阳与程林老师进行学术交流;香港中文大学赵汝明教授来信索要程林老师的论文,以供学习研究时参考;中国社会科学院历史研究所汪学群研究员、山东大学易学与中国古代哲学研究中心博士生导师林忠军教授也多次与程林老师通信,探讨有关问题。程林老师还在《信阳师范学院学报》组织两期“胡煦思想研究”专栏,约请了海内外一些知名专家、学者撰文对胡煦思想进行专门研究和探讨,推动了对胡煦思想的研究,在国内外产生了广泛影响。
  
  综合程林老师的各方面表现和取得的成绩,根据河南省“寻找身边的‘张丽莉’活动的要求,我们认为程林老师完全符合推荐条件,因此推荐程林同志为河南省“寻找身边的‘张丽莉’活动先进典型,请予批准。  
  

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表