张桂枝:郑州牧专教师
发布日期:  2013-08-29 10:26:46    来源:  河南省教育厅
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  张桂枝,女,1970年出生,硕士,副教授,郑州牧业工程高等专科学校畜牧工程系教师,河南省优秀教师,河南省建功立业先进个人,河南省大中专“三下乡”社会实践活动先进工作者,河南省家禽业协会常务理事,郑州牧专青年骨干教师,郑州牧专十佳师德标兵。
  
  一、热爱教育,师德高尚
  
  张桂枝老师政治思想坚定,忠诚于党的教育事业,热爱职业,热爱学生,充分发挥自己的积极性和主观能动性,创造性地开展工作,始终以优秀教师标准严格要求自己。她师德高尚,工作认真踏实,不分份内份外,无论是学校或系里任务,他都积极主动承担,并保质保量圆满完成。她作风严谨,学风端正,热爱集体,团结同志,从不计较个人得失。比如,在2010年学校组织的“海润杯”说课竞赛中,张老师凭借她丰富的教育教学经验和严谨认真的教学态度,很快在系里众多老师中脱颖而出。在之后的多次试讲中,她虚心听取专家们的意见并不断加以修改完善。而后因学校规定取消了她的参赛资格,张老师毫无怨言,直接把多次修改整理好的材料转交给另一名老师,并在课下抽出时间帮助他又反复修改10多次。此间,张老师连续8个晚上工作到深夜两点多钟,最后那位老师在她的全力帮助下取得了第二名的好成绩,张老师虽然耗费了大量的时间和精力,却心甘情愿。她严谨的工作作风,无私奉献的敬业精神,以身作则的榜样力量得到广大师生的一致认可,在学生的心中她是好老师,在同事眼里她是好榜样。
  
  二、关爱学生,为人师表
  
  张桂枝老师不仅是学生的良师向导,而且是学生的慈母益友。她经常深入学生宿舍,了解学生思想、学习和生活中存在的问题和困惑。班内每一位学生的家庭情况以及学生的思想动态她都有详细记录。困难学生的身边,生病学生的床头总有张老师美丽的身影,十几年来她帮助困难学生达134名。2011年10月28日早晨,在上早操时一位同学突然晕倒了,她得知后,连早饭也顾不上吃,立刻带上家里现有的1500元钱赶往医院,从早晨一直陪伴到晚上,等到学生家长过来,才离开医院,并且几次抽时间带上礼品到医院看望学生。张老师家庭并不富有,平时很节俭,但她靠平时日常生活中节省下来的钱,在班内建立“关爱卡”,卡内资金达1万多元,由生活委员保存,并将卡的密码告诉班内的每位学生,不管哪位学生有特殊情况急需用钱,都可以从生活委员那里拿卡取钱,用于解决班内学生的燃眉之急,同学们调皮地称之为“母亲银行”。学生在校外实习期间,她总是牵挂学生的生产和学习,担心学生的生活和安全,经常利用星期天到实习点看望实习学生,对学生在实习中出现的问题,耐心指导教育,引导学生端正思想、调整心态,树立自信,坦诚面对挫折,实习学生把星期天昵称为“母亲节”。近二十年来,张老师检查指导实习点达1132个,出差里程3万多公里。她用实际行动诠释了一位高职教师的职业风范。
  
  三、教书育人,无私奉献
  
  张桂枝老师始终坚持以学生发展为本,将育人贯穿于整个教学过程之中。在新生刚入学时,她认真对学生进行专业思想教育,给学生讲畜牧业的发展前景和重要性,介绍往届毕业生的成功经验,加强示范引导,组织参观大型畜禽场、饲料厂,提高学生的学习兴趣,激励同学们立志行业成才。在教学过程中,她积极引导学生“学会学习”、“学会做人”,经常利用班会时间对学生进行爱心教育、助人为乐教育和世界观、人生观、价值观的引导教育。使学生在努力学好专业知识的同时,不断提高综合素质。
  
  张桂枝老师一心扑在工作上,无论白天黑夜或节假日,整天泡在办公室或实验室,只要学生有问题,都会耐心解答,直到学生弄通弄懂为止。她心里时刻装着她的学生,从不因个人私事影响工作。她有一个独生女儿,为了不耽误工作,幼儿园送的是全托,小学给孩子办了午托。2005年教育厅抽调我校老师到外地命对口招生试题,学校安排张老师参加,张老师不顾家庭情况(她爱人当时在外地学习)毫不犹豫地答应了,留下7岁孩子一人在家。孩子自己睡,自己吃,自己上学,18天后张老师回来,看到窗台上写着“妈妈,快回来吧,我想你!”。至今,张老师想起此事心中还隐隐作痛。“痴心一片终不悔,呕心沥血育英才”这就是对张老师奉献精神的最好诠释。
  
  四、倾心职教,锐意改革
  
  张桂枝老师严谨治学,工作认真踏实,尽管从教近二十年,但每年她都不满于自己的教案,每次上课前,都要认真钻研教材、查阅大量资料,吸收企业生产经验,结合自己以往的教学思考、课后反思和总结,对往年的教案修改再修改,并且补充大量新的知识和生产案例分析。她教法灵活、根据授课内容和授课对象不同,灵活采用启发引导法、案例分析法、项目教学法、情景教学法及任务驱动法。为了提高学生的自主性、主动性,她与实验室教师联合,开放实验室,为学生提供课余时间到实验室进行操作、练习的机会;同时吸纳学生参与她的科研活动,既培养学生的创新精神,又提高了学生的操作技能。久而久之就形成了“讲的生动、练的主动、师生互动”的教学风格。她严谨的教学态度、灵活多样教学风格、新颖独特的教学方法赢得学生一致好评。承担的《动物保健基础》、《实验室诊断技术》等课程连年被评为优质课,每年学生评教分值高达99.8分以上,7次获得市、校教学能力竞赛奖励。
  
  张桂枝老师为学校青年骨干教师,专业学术技术带头人,她锐意改革,勇于创新。承担的6项教研项目分别通过省级、厅级鉴定并获二、三等奖;承担《家禽生产技术》省级精品课程建设、《家禽生产与禽病防治技术》国家教学资源库建设和《高职畜牧专业提升社会服务能力》国家级项目建设。
  
  五、潜心研究,服务社会
  
  张桂枝老师是河南省家禽业协会常务理事,行业知名专家。她经常利用课余时间查阅大量文献资料,设计试验方案,带领学生一起做试验,详细收集整理试验数据,认真分析总结,撰写科研论文。她先后主持完成6项校企协同创新重点科研项目,分别在《西北农林科技大学学报》、《华中农业大学学报》、《西南农业大学学报》、《中国畜牧杂志》、《中国兽医杂志》等核心期刊上发表学术论文40余篇;编写教材和著作10余部;获得国家发明专利4项。被河南西平家禽有限公司、郑州绿野种鸡场等多家企业聘为技术顾问,被河南省科技厅、畜牧局聘为科技特派员,常年深入基层开展技术服务、技术推广和培训,为企业创造了巨大的经济效益,为河南省家禽业发展做出了积极贡献。
  
  六、硕果累累,荣誉满载
  
  辛勤的汗水换来丰硕成果,张桂枝老师无言的付出,得到了社会行业的认可。1996年荣获新乡市“育人楷模”称号;2000年被评为新乡市模范班主任;2000年获新乡市优质课二等奖;2004年获重庆市科技创新先进个人;2008获“海润杯”教学能力竞赛二等奖;2009年被评为“郑州牧专大连三仪优秀学生工作者”,2010年被学校评为“巾帼建功标兵”;2010年获得河南省大中专“三下乡”社会实践活动先进工作者;2011年被河南省教科文卫体工会评为“建功立业先进个人”;2010和2012年被评为学校“十佳师德标兵”;2012年获郑州牧专“青年骨干教师”称号;2012年获“海润杯”说课竞赛二等奖;2006、2008、2009和2011年分别被评为优秀班主任;2012年被评为河南省优秀教师等;她所担任的10级畜牧普招班连续2年被评为“书香班级”;2012年被评为“省级优秀班集体”。
  
  张桂枝老师,一个普普通通的教师、一位平凡而伟大的女性。然而就是她,用她真挚的情、浓浓的爱,诠释着教书育人真谛,把无悔的青春奉献给了高职教育事业,献给了中原畜牧业的发展。

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表