王格现:独臂撑起孩子的明天
发布日期:  2013-08-29 10:50:35    来源:  河南省教育厅
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

独臂撑起孩子的明天
——记范县城关镇西李庄小学校长 王格现

  王格现,男,44岁,范县城关镇西李庄小学校长,一名只有一只手臂的残疾教师。23年来,他身残志坚,自强不息,从一名代课教师逐渐成长为濮阳市优秀教师、濮阳市师德标兵、濮阳市优秀校长、濮阳市劳动模范、濮阳市优秀共产党员、河南省自强模范、第四届河南教育十大新闻人物、首届感动中原年度教育人物。2007年9月,他被评为全国模范教师,在北京人民大会堂出席了全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会。事迹曾被《中国教育报》、《河南日报》、《河南教育》、《教育时报》等多家媒体报道。一名农村残疾教师何以能取得如此骄人的成绩?走近王格现,我们发现了一个农村教师心系教育、矢志不渝的不凡历程。
  
  “办不好学校,我于心不安”
  
  王格现先天性左臂残缺。残疾的身体,不屈的意志,注定王格现的人生坎坷而不凡。他从小就勤奋好学,自立自强,从小学到高中,连年被评为“三好学生”。在高三下学期,由于长时间的营养不良和学习的紧张劳累,王格现患上了肠胃炎,久治不愈,高考因此失利,大学梦也随之破灭,但是对知识的追求从未停息。在家养病期间,王格现见邻居有几个孩子在学习上遇到困难,就把他们召集起来义务辅导功课,这是他走近教育、踏上讲台的序幕。
  
  1991年,高中毕业的他被西李庄小学以每年1000斤小麦的待遇聘为代课教师。没有专业知识,他就到范县教师进修学校学习并以优异的成绩取得了教师资格证书,后又报考聊城师范学院中文系函授班,顺利拿到了专科文凭。由于王格现工作踏实,教学成绩突出,1993年,24岁,还是代课教师的他被破格提拔为西李庄小学校长。
  
  当时,西李庄小学设在一个不足一亩地的四合院里,校舍破旧不堪。全校只有5名教师,每隔一年才招生一次,教学质量低,学生流失严重。
  
  如何尽快改变学校的落后面貌,让父老乡亲放心?王格现首先走好“抓好质量赢声誉”和“改善条件建新学校”这两步棋。第一步:抓质量赢声誉。王格现时时处处以身作则,严格要求自己,并吃住在校、以校为家。每天早上,他都在校门口以明朗的笑容,迎接全校师生;每天晚上,他都在校园里检查一遍门窗安全方可休息。他每年都主动担任毕业班的教学任务,针对班里学生的不同基础和特点,因材施教,为每个孩子制定不同的教学预案,使每个学生都得到充分的发展。1996年,他所教班级报考县重点中学的学生被全部录取,学校整体教育质量逐年提升。他以自己的实干精神,潜移默化地引领了全校师生教与学的积极性,原来流失的学生纷纷复学,甚至吸引了周边村庄的一些学生前来就读。
  
  第二步:建设新学校。1998年,范县启动中小学危房改造工程,西李庄村没有副业,建设新学校谈何容易!王格现一次次跑县教育局、城关镇和中心校,争取上级支持;一次次组织村干部、全体党员、群众代表共商建校大计。没有好校址,群众出义工把村东六亩多的荒地深坑垫平;资金不足,王格现带头捐出两个月的工资260元,带动群众踊跃集资12万余元,终于建成了漂亮的西李庄小学。面对崭新的学校,王格现热泪纵横……
  
  1998年12月,王格现光荣地加入了中国共产党,党旗下他立下誓言:“学校是我的家,教育事业是我的生命支柱,自强不息,奋斗不止是我的座右铭”。
  
  “为了学生,多苦多累我都愿意”
  
  为了教好学生,他言传身教,带领全校教师进行课堂教学改革,在全校形成比学赶帮超的浓厚氛围。市里组织新课改培训,王格现率先参加,回校后详细给老师们汇报学习成果,并研讨交流。近几年,他撰写的《诚信是立足之本》、《如何激发学生学习的积极性》等多篇教改论文被发表。2009年,他总结的“三步导学教学模式探究”,受到全镇领导和老师的一致好评。2010年,他带领全体教师推广运用高效课堂教学模式,取得了良好的效果。2011年春天,在县教育局组织的月考中,王格现教的学科荣获全县第二名。之后,在城关镇中心校组织的期中考试中,他再次荣获全镇第一名。老师们佩服地说:“王校长探索新课改的积极性和实干精神,带动了我们每一个人。”
  
  “只要为了学生,多苦多累我都愿意。”王格现常说。
  
  校门口往东50米处,有一座没有护栏的小桥,每次放学,王格现总是把学生一个个护送过桥。每逢雨雪恶劣天气,他就把外村学生留在自己家里吃饭。
  
  有一年冬天,全县组织中小学生期中考试。按照规定,西李庄小学的学生必须要到镇中心小学考试。当天早晨,突降暴雨,为了不耽误学生考试,早晨5点,王格现便从村里租来一辆拖拉机,让学生坐在车厢里,上面盖上塑料布,自己单手给司机撑伞挡雨。雨大、路滑、泥泞难行,十几里的路开了两个多小时。当他们准时出现在考场的时候,王格现已全身湿透,嘴唇发紫……当时的镇中心校校长王德庆感动得抓住他的手摇了又摇。
  
  学生文丽,父亲因病去世,她和弟弟依靠年迈的奶奶生活。有一次,当听到文丽准备辍学的消息后,他急忙跑到文丽家里,拿出50元塞到文丽手里,告诉文丽:“知识改变命运,记住,不管何时都不能放弃学习!”文丽的奶奶拉着恩人的手,哭着让孙女给老师跪下。懂事的文丽学习刻苦,后来以优异的成绩考上了大学。
  
  当教师的荣耀和自豪,王格现如数家珍,“2011年,为去安阳参加第四届河南省教育新闻人物座谈会,遇见了在安阳师院正读大二的学生付海伟,执意要请我吃饭,感谢我对他小时候的教诲,尽管没去,但很高兴!”去年普通高考,王格现得知自己当年所教20多人的班级有12人上了本科线,其中申宇哲同学被北京大学录取时,心情更是无比激动。“乡亲们把孩子交到咱手上,就是一份信任。我就希望所有的学生都能成人成才,这就是我最大的心愿。”
  
  5·12”四川大地震发生后,王格现对灾区的孩子牵肠挂肚,寝食不安,多次与爱人商量到灾区支教,后来考虑到自己的体质太差,怕到了那里后帮倒忙。他积极组织全校师生向灾区人民捐钱捐物,个人带头捐款440元,向灾区孩子们献上一份爱心。
  
  “我不走,我舍不得咱村的孩子们!”
  
  王格现把所有的精力和心血都献给了学生,但对家庭来说,他自感不是一个称职的丈夫和父亲。
  
  王格现清楚地记得,孩子王硕小时候不小心被开水烫伤,脚上全是水泡。当妻子哭着找他一起去医院时,他却对妻子说:“这是上班时间,你还是带着孩子自己去吧!”为此,妻子气得几天不理他。
  
  通情达理的妻子埋怨归埋怨,唠叨归唠叨,但是在事业上,还是非常关心支持王格现的。2006春天,按照新课程的标准,根据学生家长的迫切要求,小学中高年级需要开设英语课,英语老师难找啊!王格现愁得辗转反侧,夜不成眠。妻子非常理解他的心情,便毛推自荐道:“我上高中时,英语成绩不错,你就让我试试吧?“此后,他的妻子便在学校做起了一名义务英语教师。
  
  2007年初春的一天,妻子患病需要做手术。可恰恰手术前夕中心校通知召开全体教师大会,他思前想后向中心校校长请了假。可手术当天,他还是让嫂子陪同妻子去医院做手术,自己准时去参加了会议。
  
  王格现常年患有慢性肠胃炎,2009年,又因眼睛过度劳累,检查患有“中浆病”,但他从未因身体原因耽误过一节课。
  
  2006年6月,王格现作为教育系统“学习型标兵”的唯一代表,在全县大会上作专题报告。12月,他入选河南省“知荣明耻师为范”师德报告团成员,在全省各地作巡回报告。
  
  王格现出名了,西李庄的乡亲们替他高兴又有些担心。大家涌到王格现住处,一遍遍请求:“你可不要调走啊!”望着淳朴真诚的村民,王格现郑重承诺:“我不走,我舍不得咱村的父老乡亲,更舍不得咱村的孩子们!”
  
  

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表