杜广云:坚守30年 深山铸师魂
发布日期:  2013-08-29 10:56:17    来源:  河南省教育厅
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  杜广云,一位有着30年教龄的山村小学教师。1981年,高中卒业的他回到南召县留山镇年夜沟村小学教书。1990年夏,他因补葺校舍时产生不测,导致半身不遂。为了能持续给学生上课,老婆李正洁从此开端背着丈夫到离家两公里外的黉舍教授教养。这一背就是17年,直到2006岁尾黉舍翻修,两口儿才住进黉舍。
  
  杜广云的业绩,经南阳日报独家报道后,激动了无数读者。现在,他的身材怎么样?教授教养生涯怎么样?记者9月1日再次走进了年夜沟小学。
  
  9月1日,中小学开学的日子。年夜沟小黉舍园里,杜广云和另一名先生率领着全校26逻辑学生,举办肃静的升国旗典礼。看起来,杜先生的精气神还相当不错。
  
  教师与家长
  
  开学是日,杜广云起了个年夜早。拿出早已熟习的教案看了两遍,心里认为有底儿后,才蹒跚着来到教室,把课桌椅擦拭清洁。尔后,吃罢老婆做的早饭,便微笑着站在校门口等待学生。多年来,他养成个习惯:学生上学时他在校门口接,下学时他在校门口送,一年四时,风雨无阻。
  
  年夜沟小学位于伏牛山深处关山年夜峡谷谷口,群山怀抱。黉舍范围也不比农家院落年夜若干,只有两间教室和几间教师住房、图书室。透过铁栅栏校门,便可看到乱石密布的留江山。
  
  8点刚过,孩子们三三两两地来到了黉舍。僻静了一个暑假的黉舍,迅即有了朝气。直到26逻辑学生到齐后,杜广云才放下心来。头一天,四年级学生贾江涛没来报名,他就想,孩子是转学了照样家长不让上了?于是,赶紧德律风接洽其家长,才得知孩子的母亲生病了。“新书本还给你留着呢。”德律风里他重复吩咐着,让孩子尽快回来上课。
  
  其实,每次开学前,杜广云都要逐个德律风接洽或者访问家长,真担忧他们不让孩子念书了。
  
  “铛铛铛……”杜广云敲响了上课的钟声,26个孩子蹦蹦跳跳地跑进了教室,开端了新学期第一课。黉舍有一至四年级和学前班,因为每个年级的学生都太少,黉舍采取的是“复式教导”,即分歧年级的学生在一个班里混杂上课。
  
  固然学生少,课程却不少。杜广云身兼数职,传授包含语文、数学、思惟、美术和音乐在内的所有课程。此外,校长、教诲主任等“校引导”职务也全体由他一人担负。
  
  全校学生年纪跨度从4岁到12岁,杜广云既当先生又当家长。上学期,5岁的“留守儿童”张跃上课时见校门开着,撒腿就跑得无影无踪。杜先生赶紧让新来的屈先生带着他找,找遍了四周山坡,才把逃学的小家伙找回来,买来小吃哄着,并给他讲事理。
  
  艰辛与苦守
  
  正午下学后,杜广云便踉跄着来到厨房,帮老婆烧锅。他一边往锅灶里添柴火,一边告知记者,从南召县城到年夜沟村50多公里,因为行走未便,他30年来根本上都不出山。赶上开会、送报表、领新书,就让老婆骑上摩托带他下去。村里平地少,吃不上菜,老婆有时趁下山在镇上带回一些蔬菜,可过不了3天菜就放坏了。吃菜不说,有时喝水都成问题。留江山闹旱的时刻,获得十几公里外的山上去担水。
  
  杜广云有两个孩子,女儿已经出嫁,儿子如今北京上年夜学。他本来的工资还不到300元,如今才涨到1600元,全家几口人根本上都靠着他的工资生涯,一向很拮据。“儿子很懂事,上年夜学后勤工俭学,从不自动跟家里要钱。”杜广云似乎是被烟熏着了,揉揉眼,低下头不措辞了。
  
  年夜沟村是留山镇最偏最穷的处所。从建校起,这里先后来过20多名教师,但在这里多则一年半载,少则一学期,就纷纭想方法调走了。南召县一名宣扬干事说,留山镇有18所村庄小学,扎根山区教导的先生不少,然则像杜先生如许身材欠好还保持这么多年的,还没有其他人。
  
  激动与希冀
  
  校园里,年青的屈别致先生指着东北角挂着的铁钟说,这是杜先生刚任教时做的,一向随同着他30年。院子里的三棵树也是他亲手栽下的,距今有20多年了。30年来,杜广云教出了一批又一批孩子,年夜沟村很多家庭的两代人,都是他的学生。
  
  记者问杜广云觉不认为苦,想没想过分开山里,他恳切地说:“有时生病了,真想废弃这里。可又一想,走了之后这群孩子咋办?”
  
  “黉舍经宣扬报道后,关怀俺们的好心人可不少。平顶山的4个大夫,结合给我会诊开药方。北京的一个按摩大夫,亲自跑来给我按摩。我从不克不及走路到自个能拖着腿走路,多亏了这些好心人。”杜广云冲动地说,“镇里、县里给黉舍解决了不少艰苦,这里的儿童滑梯、笔记本电脑、图书、体育用品等也是爱心企业资助的。我写信给一个企业家,想办个电脑室的欲望也有些端倪了,估量来岁就可以实现了。”
  
  在杜广云的尽力下,眼下年夜沟村的适龄儿童入学率到达了100%;每次镇里抽考,年夜沟小学的成就都在前10名;本年,他教过的3逻辑学生加入中招测验,有两逻辑学生考上了重点黉舍南召一高。
  
  “铛铛铛……”记者分开时,杜广云又敲响了那口年夜铁钟。钟声清脆悠久,在山谷间回荡…………

版权所有:河南省教育厅 地址:郑州市郑东新区正光路11号 邮政编码:450018 豫ICP备0911211号
Copyright © 2012 www.haedu.gov.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表